Thursday, June 2, 2016

My Senior High School

Tiada masa paling indah, masa-masa di SMA...
Tiada kisah paling indah, kisah kasih di SMA...

Ketika malam hari

Detik-detik perpisahan
Yayasan Budi Mulia menjadi pilihanku untuk menempuh pendidikan SD hingga SMA, dan sudah dari SD aku ingin menginjak kaki di SMA Budi Mulia Pematangsiantar yang telah menjadi SMA favorite di kotaku. Dulu, setiap naik angkot ketika berangkat kursus bahasa inggris pasti selalu bertemu dengan siswi-siswi SMA BM yang sangat wah di mataku. Kutahu juga di SMA BM ini banyak sekali kegiatan ekstrakulikuler yang begitu mengasyikan untuk diikuti.

Sejak Tahun 2004 untuk masuk ke SMA BM harus mengikuti test masuk, dan ada pengkhususan bagi alumni SMP Budi Mulia yang memiliki peringkat paralel hingga 20 bebas testing. Dan, syukurlah ketika SMP masih sering masuk 10 besar jadi tidak membebankan orangtua dengan biaya ujian masuk. Banyak kenangan di SMA BM ini. Kelas 1, dimulai dengan Masa Orientasi Sekolah, Juara I Umum. Kelas 2, retret dan mendaki ke puncak Pusuk Buhit. Kelas 3, pacaran dan perpisahan dengan adat Batak. 


Sudah sah menjadi alumni Budi Mulia

Wednesday, June 1, 2016

My Happy New Year

It was about my new year, but I was forget exactly when it was happened. Like others, my families from my mother (red : Opung Purba) celebrated the end of year in my uncle’s house (red : in Batak we called him, tulang). There is one habitual of Batak in end of year, it is ‘Mandok Hata’. We gathered in big room and then one by one wished Happy New Year, revealed all of our mistakes in the past, and wished many hopes one year forward. Especially in that year, we celebrated it together with My Sister Ika Siahaan. She came to Pematangsiantar.

Our Happy New Year
Opung Payung, Tulang Desta, dan Bapatua passed away, and we missed them so much. 

Tuesday, May 10, 2016

Kelas Inspirasi Jakarta 5

~~Cuti Sehari Menginspirasi Selamanya...

Ini merupakan tagline Kelas Inspirasi, emang tujuan dari Kelas Inspirasi adalah menginspirasi adik-adik SD generasi penerus bangsa Indonesia untuk dapat bermimpi dan bercita-cita tinggi dan tak lupa untuk tidak menyerah dalam meraihnya.
Saya ingin bercerita tentang Kelas Inspirasi Jakarta 5, program Kelas Inspirasiku yang pertama. Saya lupa melihat program ini di media sosial yang mana (terlalu banyak media sosial yang diikuti hehehehe), tapi setidaknya ada yang ngeshare di medsos dan saya tertarik untuk melihat lebih jauh ke web Kelas Inspirasi. Dan, tentu saja sebagai seorang yang ingin memberikan kontribusi positif ke negara saya tertarik untuk mengikutinya dan memilih sebagai Inspirator. Ada 3 jenis relawan, yaitu yang pertama disebut fasilitator merupakan relawan yang tugasnya menghubungkan antara inspirator, dokumentator, panitia dan pihak sekolah, yang kedua inspirator merupakan relawan pengajar yang bertugas menginspirasi adik-adik dengan menjelaskan profesinya, dan yang terakhir yang tak kalah pentingnya juga adalah dokumentator yang mendokumentasikan setiap moment dalam kegiatan Kelas Inspirasi.
Tanggal 11 April 2016 @12:09 AM mendapat email dari panitia Kelas Inpirasi Jakarta 5 sebagai salah satu relawan pengajar dan diundang untuk menghadiri briefing pada tanggal 17 April 2016 denga lokasi akan diberitahu selanjutnya. Rasanya bahagia mendapat email ini, bagaimana bisa menjadi salah satu relawan pengajar yang semoga dapat menginspirasi adik-adiknya.
Akhirnya tanggal 17 April setelah mengikuti misa pertama, saya buru-buru ke Soehanna Hall Gedung The Energy di daerah SCBD. Dan, benar saja begitu banyak teman-teman yang datang dengan misi yang sama. Saya masuk kelompok 26 di SDN Kebon Kosong 2 Kemayoran. Rangkaian acaranya benar-benar mengesankan, dan satu hal yang membuat saya terharu ketika ketika semua kurang lebih 500 orang berdiri dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, wuih saya merinding mendengar suara dari teman-teman yang begitu antusias akan Indonesia.
Kelompok 26 KI Jakarta 5

Panitia dan Relawan KI Jakarta 5 di Soehana Hall The Energy SCBD
Kelompok 26 beberapa kali melakukan pertemuan untuk mengkonsep kegiatan di Hari Inspirasi tanggal 2 Mei 2016 yang berketepatan dengan Hari Pendidikan Nasional. H-1 di tanggal 1 Mei, kita berkumpul di SDN Kebon Kosong 2 dan melakukan segala hal untuk finalisasi kegiatan besok.
Sebagai seorang inspirator, saya harus bisa menjelaskan tentang profesi saya sebagai auditor. Setelah dinyatakan sebagai relawan pengajar, hampir tiap malam saya memikirkan konsep yang akan saya bawakan untuk dapat menyampaikan profesi auditor ke adik-adik SDN Kebon Kosong 2 Kemayoran. Dua orang tempat saya beradu, yaitu Mba Rizky yang kebetulan teman seprofesi di BPK dan Mba Maria teman sekelompok yang memiliki beragam profesi (istilahku). Mba Maria mengusulkan supaya saya membawa sebuah permainan Who Am I, karena biasanya seorang auditor di dalam kerja lapangannya akan selalu bertanya hingga akhirnya dapat menyimpulkan suatu jawaban yang benar.  Berbekal permaianan tersebut, akhirnya saya memodifikasinya dengan permainan crosswords dan tak lupa saya menyiapkan beberapa foto auditor-auditor ketika melakukan cek fisik dan foto ketika audit berubah menjadi auditainment (yang selalu menjadi bagian yang membahagiakan). Hari Minggu, tanggal 1 Mei jadi hari yang sangat melelahkan bagiku, gereja pagi, ke sekolah, pulangnya masih harus print segala keperluan untuk hari inspirasi, dan malamnya harus packing untuk keperluan pulang kampung (yeayyy saya bahagia akhirnya bisa cuti panjang dan mudik ke Pematangsiantar).
kelompok 26 lagi dapat jatah mie ayam Mba Maria gratissss
Tanggal 2 Mei 2016, bangun pagi jam 3.30, masih malas namun harus segera mandi. Persiapkan semuanya, dan akhirnya jam 4.45 saya harus jalan keluar kost dan menemui Mba Rizky di persimpangan jalan karena kita udah janjian untuk jalan bareng ke Arsonia di daerah PAM untuk dijemput Mba Novi yang memberi tumpangan ke kita. Wah, saya salut dengan saya pagi itu tetap semangat walau tidur masih kurang. Kita sampai di SDN Kebon Kosong 2 jam tgh 6 (warbiasaakkk). Briefing jam 6 dan saya salutnya dengan Kelompok 26 adalah kita tidak ada yang mengundurkan diri, dan saya kebagian dua kelas (kelas 3B dan kelas 5B). Dua kelas aja rasanya luar biasa capeknya, tapi bahagia ketika ada dua anak di kelas 5 yang bercita-cita menjadi seorang auditor. Wah, senangnyaaaa!!!!!

1. Upacara Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2016
2. Opening ceremony di lapangan 
4. Bapak dan Ibu Guru bersama dengan relawan kelompok 26 KI Jakarta 5
3. Narsis saat senam

5. Di kelas 3B dan Sukron lagi narsis

6. Closing ceremony dan sukses!!!

7. Foto bersama setelah closing

8. Kelompok 26 masuk ke media online glitzmedia :)
 Dan, rasanya bahagia sekali dapat menjadi seorang inspirator... CUTI SEHARI, SELAMANA MENGINSPIRASI!!! Tidak hanya menginspirasi tapi kita juga terinspirasi...






Monday, April 4, 2016

#Day 31: Inangku Na Bujur

Lungun tumang, siholan bani inang pakon bapak

siholan au bamu , au borumon
siholan bamu inang
sonaha do barita mu
inang ku nabujur

huyum na lamlam hinan
manroyut nuan
angkulamu na gogoh hinan
domma gundung hape ai nuan
mansarihon hanaion





Wednesday, March 30, 2016

#Day 30: Sabar Ma Ham

ketika belum mampu memberikan kebahagiaan kepada orang tua, mungkin lagu ini bisa menyampaikan perasaan kita.

sabar ma ham inang manganju ahu
porini sonaha pe parlahouhin
sabar ma ham bapa mangidah au
porini sonaha pe parbahen hin





#Day 29: My Father's Eye

How do I teach him
What do we play
Bit by bit, I've realized
That's when I need them,
That's when I need my father's eyes.
My father's eyes.
That's when I need my father's eyes.
My father's eyes.



Monday, March 28, 2016

#Day 28: Terima kasih Papa Mama

Terima kasih untuk cinta
Terima kasih tuk kluarga yang indah
Ku temukan kasih Tuhan dalam papa mama




#Day 27: Bisuk Ma Ho Amang

Lagu tentang perjuangan anak rantau di negeri seberang


O amang, o inang borhat ma au tu na dao
Mangalului ngolu-ngolu, ngolu siapari i
Mangalului ngolu-ngolu, ngolu siapari i

Lehon poda mi tu au di na lao paborhatton au
Asa tukkot di na landit jala sulu di na golap
Asa tukkot di na landit jala sulu di na golap



#Day 26: Just for my mom

Karena ibu memberi kuatku untuk berdiri tegar


Just for my mom, I write this songJust for my mom, I sing this songJust for my mom, can wipe my tearsJust for my mom, can only here


#Day 25 : Mama

I didn't want to hear it then but, I'm not ashamed to say it now
Every little thing you said and did was right for me
I had a lot of time to think about, about the way I used to be
Never had a sense of my responsibility
Back then I didn't know why
Why you were misunderstood
So now I see through your eyes
All that you did was love


#Day 24: Mama

Lagu ini akan diputar setiap kali rekonsiliasi saat retret dan so pasti semua nangis :(

mama, oh mama...apalah artinyahidup tanpakasih sayang


#Day 23 : Dance with my father

Karena segala sesuatunya tidak bisa dikembalikan ke masa dulu, maka kita harus memberikan yang terbaik di saat ini.
If I could get another chanceAnother walk, another dance with himI’d play a song that would never, ever endHow I’d love, love, love to dance with my father again



#Day 22: Kasib Ibu

Kasih ibu,kepada betatak terhingga sepanjang masa
Hanya memberi,tak harap kembali,Bagai sang surya, menyinari dunia


Monday, March 21, 2016

#Day 21: Uju di Ngolukkon Ma Nian

Emang benar adanya kalau perbuatan baik yang kita lakukan setelah orang tua tidak ada lagi akan sangat sia-sia. Untuk itu, berbuatlah dari sekarang, menyenangkan hati orang tua karena hal tersebut akan membuat mereka bahagia.


So marlapatan marende, margondang, marembas hamu
Molo dung mate au
So marlapatan nauli, na denggan, patupaon mu
Molo dung mate au
Uju di ngolukkon ma nian
Tupa ma bahen akka nadenggan
Asa tarida sasude
Holong ni rohami, marnatua-tua i


#Day 20: Cinta untuk Mama

Sebuah lagu sederhana yang menunjukkan bahwa cinta orang tua yang tak mampu kita balas, setidaknya dengan untaian kata yang dibuat dalam balutan nada mampu memberikan kebahagiaan kepada orang tua.


Hanya ini kunyanyikan Senandung dari hatiku untuk mama 
Hanya sebuah lagu sederhana Lagu cintaku untuk mama



#Day 19: Song for Dad

The older I getThe more I can seeHow much he loved my mother and my brother and meAnd he did the best that he couldAnd I only hope when I have my own familyThat everyday I seeA little more of my father in me


#Day 18: Goodbye's the saddest word

Ketika perpisahan yang akan dihadapi, maka benarlah kalimat bahwa perpisahan adalah kata yang tersedih.


Goodbye's the saddest word I'll ever hear
Goodbye's the last time I will hold you near
Someday you'll say that word and I will cry
It'll break my heart to hear you say goodbye



Thursday, March 17, 2016

#Day 17: Mauliate ma Inang

Ditaon ho do udan las ni ari
Holan humongkop gelleng mi
Asa boi taruli
Lao manomu ari na naeng ro

Mauliate ma inang
Mauliate ma inang
Disude pambahenan mi
Anggiat ma marparbue i



#Day 16: Tangiang Ni Dainang

Seperti biasa lagu-lagu batak yang berisi tentang curahan hati tentang orangtua pasti langsung buat mewek. Kalau lagu rohani ada Di Doa Ibu Namaku Disebut, nah ada juga yang versi bataknya. Judulnya Tangiang ni Dainang. Kelak kalau aku nikah, semoga mempunyai suara yang enak didengar untuk membawakan lagu ini...


Mauliate ma inang disude panbaenanmi...
Penggeng sari matua-penggeng saor matua...
Paihut-ihut hami



Tuesday, March 15, 2016

#Day 15: Pesona Potretmu

Kalau lagu Ada Bank berjudul Yang Terbaik Bagimu adalah kisah tentang ayah, dan ini tentang ibu. Judulnya Pesona Potretmu


Terbayang potret kala engkau masih muda 
Ajarkan sebuah kata cinta dalam hidup 
Kekuatan kasihmu nyata pulihkan jiwaku yang kadang goyah 
Pesonamu masih jelas kurasa hingga kini Menemani hingga ku dewasa
Derai airmata dan pengorbananmu takkan tergantikan Terima kasih ibu..


#Day 14: Keluarga Cemara

Yang lahir era 90an pasti tau lagu yang menjadi soundtrack Keluarga Cemara.

Harta yang paling berharga, adalah keluarga
Istana yang paling indah, adalah…Keluarga
Puisi yang paling bermakna, adalah keluarga
Mutiara tiada tara, adalah … Keluarga


#Day13: Ayah

~~Dimana, akan ku cari
Aku menangis seorang diri
Hatiku slalu ingin bertemu
Untukmu aku bernyayi

Untuk ayah tercinta
Aku ingin bernyanyi
Walau air mata
Di pipiku
Ayah dengarkanlah
Aku ingin berjumpa
Walau hanya dalam
Mimpi..



#Day 12: Yang Terbaik Bagimu

Mungkin karena jadi putri satu-satunya di rumah, jadi Bapak begitu mengkhawatirkanku. 
Dan, setiap kali kita telponan pasti bapak menyelipkan ciuman sayang kepadaku. Kumasuk BPK juga karena permintaan Bapak, dan terima kasih Bapak selalu menguatkanku di instansi ini.

Teringat masa kecilku kau peluk dan kau manjaIndahnya saat itu buatku melambungDisisimu terngiang hangat napas segar harum tubuhmuKau tuturkan segala mimpi-mimpi serta harapanmu


Friday, March 11, 2016

#Day 11: Di Doa Ibuku Namaku Disebut

Mengenal lagu ini di kelas 2 SD ketika pelajaran agama. Pernah terpikirkan buat lagu ini ketika meminta restu orangtua di pernikahan. Tapi, masih lebih suka dengan lagu Doa Seorang Anak.


Di waktu ku masih kecil, gembira dan senangTiada duka kukenal, tak kunjung mengerangDi sore hari nan sepi....ibuku bertelutSujud berdoa ku dengar namaku disebut
Di doa ibuku, namaku disebutDi doa ibuku ku dengar, ada namaku disebut


Thursday, March 10, 2016

#Day 10: Doa Seorang Anak

Keinginan terkecilku adalah lagu ini mengalun lembut di saat aku meminta restu dari orangtua dan calon mertuaku di hari pernikahanku...

Trima kasih ayah dan ibu
Kasih sayangmu padaku
Pengorbananmu, meneteskan peluh ‘tuk kebahagiaanku
Tuhan lindungi ayah ibuku
Dalam doa, kuberseru
Tetes airmatamu yang kau tabu, dituai bahagia




#Day 9 : Mother, How are you today?

Siapa yang tidak mengenal lagu Maywood yang satu ini.
Dengan lirik sederhana, kerinduan seorang anak perempuan kepada ibunya.
Dia akan memperkenalkan seorang pendamping hidupnya.

Mother, don't worry, I'm fine.
Promise to see you this summer.
This time there will be no delay.
Mother, how are you today?



Tuesday, March 8, 2016

#Day 08: Ayah

Kita pun sebagai anak
pasti akan selalu mengingat
perjuangan seorang ayah
yang kerja keras banting tulang
demi istri dan anak

~~aku hanya memanggilmu ayah
  di saat aku kehilangan arah
  aku hanya mengingatmu ayah
  jika aku t'lah jauh darimu



Monday, March 7, 2016

#Day 07: Ibu

Akan selalu kita ingat
perjuangan seorang ibu yang tidak kenal lelah
untuk membesarkan kita anak-anaknya

~~seperti udara...
  kasih yang engkau berikan
  tak mampu ku membalas ibu...
  ibu...


#Day 06: Titip Rindu Buat Ayah

Siapa yang tidak mengenal lagu Ebiet ini,
lagu yang begitu menggambarkan sosok seorang bapak
yang berjuang demi isteri dan anak-anaknya

~~Ayah, dalam hening sepi kurindu  untuk menuai padi milik kita  Tapi kerinduan tinggal hanya kerinduan  Anakmu sekarang banyak menanggung beban



#Day 05: Horas Sayur Matua

~~horas sayur matua ham inang
  horas sayur matua ham bapa
  horas sayur matua hita on 
  sai jorgit ulang mahua

Sebuah pengharapan untuk kesehatan orangtua,
sebuah pengharapan untuk umur yang panjang bagi orangtua,
sebuah pengharapan untuk melihat kebahagian orangtua di hari tua


Friday, March 4, 2016

#Day 04 : Hanya Satu

Mocca~~
Di malam rekoleksi saat visualisasi drama terdengar lantunan ini dinyanyikan oleh senior KMK St. Alyosius IT Telkom. Merinding dan tak terasa air mata mengalir, mengingat diriku yang baru menyandang sebutan anak rantau.
Ku hanya ingin berada dalam pelukan ayah dan bunda

#Day 03 : Anakku Na Burju

Sebenarnya lagu batak ini , sangat familiar di telinga anak-anak rantau.
Hayati dan kau akan menyadari cinta bapak dan mama(k)...

~~
Dung lam dao amang, pangarantoan mi
Anak hasian hu
Dihaburjuhonho do i sude amang
Ditano sileban i
Mauliate ma ta dok tu Tuhan i
Di naung dijalomi amang
Jumpangmu do amang, jumpang mu do
Na jinalahan mi



Dan, coba dengarkan lagu ini dalam versi English
 

Thursday, March 3, 2016

#Day 02: Bunda

Kemarin lupa ngepost, jadi hari ini dirapell aja ngepost 2 lagunya.
Siapa yang tidak tahu lagu ini 
 ~~nada-nada yang indah
     selalu terurai darinya
     tangisan nakal dari bibirku
     takkan jadi deritanya

Bila kamu memainkannya dengan gitar akustikmu atau harmonikamu, air mata akan berlinang. 


Tuesday, March 1, 2016

#Day 01: Anakkon Hu

Lagu ini berhasil membuat aku meneteskan air mata saat mendengarnya pertama kali di semester I kuliah. Masa depresi karena tidak berhasil masuk PTN, harus bertahan di IT Telkom demi keinginan Mama(k) yang meminta untuk lulus dari IT Telkom.
Kuputar lagu ini di ruang petak berukuran 3x3 tempat aku melakukan segala aktivitas.

~~Anakkon hu hasian
  burju burju ma ho sikkola
  sotung marisuang gogokki


#30Day Music My Motivation

Mungkin ini hanya satu cara untuk mulai rajin menulis di blog, yang sepertinya sudah layak disebut dengan sarang laba-laba.
Terinspirasi dari blog Poppies yang ngepost 30 Day Music Challenge dengan list kategori per hari.
Aku ga mampu membuat list kategori lagu karena hal tersebut sangat sulit. Aku cuma mendengar musik dan ya sudah aku menyukainya. 
Tapi, saat ini aku tau mau menulis 30 lagu tentang apa.
Tentang mereka yang selalu hadir dalam tiap canda, tawa dan nangisku, 
tentang mereka yang bila aku mengingatnya aku akan kembali bersemangat untuk berjuang, 
tentang mereka yang aku ingin bahagiakan,
tentang mereka yang aku panggil Bapak dan Mama(k)...
Teruntukmu orangtuaku yang kukasihi